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火锅调料里的“植物学”

作者: 浏览数: 关键词: 植物学 调料 火锅

我们在吃火锅的时候,通常会被火锅的主料所吸引,不管是涮羊肉、毛肚火锅、酸汤鱼火锅,还是辣子鸡火锅,通通是以主料为主打。不过,主料再好,这清水煮的滋味总是不足,若非原味爱好者,一定要有好调料来配,方显火锅正道!

于是,在火锅中各种调料轮番登场。用汤勺搅一搅红汤汤底,各种调料碎屑让人深感调料之博大精深。总的来说,只要有姜、辣椒、花椒和大料就足以支撑起火锅的基本味道,不过如果想要火锅变得更丰满更美味,就必须用到下面这些小众香料了。

香叶

在翻滚的红汤火锅中经常会漂着几片叶子,这种叶子混合了新鲜松针和柑橘的香味,小小几片叶子让火锅有了几分清爽气,它们就是香叶了。

月桂树并非是中国土生土长的植物。这种樟科植物的老家在地中海。地球上的月桂树也是很出名的树,早在古希腊时期,月桂的枝条就被编成头冠,戴在体育比赛冠军的头上。指代冠军的“桂冠”一词也因此而生,只是后来桂冠的材料变成了象征和平的橄榄枝。

月桂树不经常出现在中国的大街上,但是月桂的叶子却经常出现在中餐中,它们的名字叫香叶。香叶中含有乙酸松油酯、芳樟醇和丁香油酚,所以有一种强烈的混合着花香和木质香的特殊风味。但是,这种香却不是多多益善。香叶味道太浓烈了,炖肉的时候一锅放一片足矣。千万不要贪多,否则肉汤就变成月桂汤了,不光苦还有浓浓的木头味儿。

虽然名字里面都有一个桂字,但是月桂跟我们熟悉的桂花完全没有关系。桂花树大名木樨,是木樨科的当家花旦。桂花因花朵颜色的不同而分为金桂(黄色),银桂(白色)和丹桂(橙红色)。一般来说,桂花的花朵只有绿豆般大小,但是这一点都不影响它们释放出浓浓的甜味,只要有一株桂花在开放,百步之内都能闻到它们特殊的香气。这些带着特殊香味的花朵出现在了桂花糕等甜品中,堪称中式甜品的画龙点睛之笔。不过放在火锅里就多余了。

草果

草果可以说是火锅中为数不多的完整果实。这种红枣大小的椭圆形果子,漂浮在红汤锅和清汤锅表面,经常被不经意的漏勺误捞上来,于是就被弃于口碟之中,着实可惜。

比起辣椒和花椒的急速火爆,草果要温柔许多。草果的味道同生姜一样,需要长时间的炖煮方能显现。这也难怪,草果本来就跟生姜是一家子。它们都是姜科植物大家庭的成员。如果细细品味,真的能从草果中尝到淡淡的姜味儿,其间可能还夹杂着淡淡的孜然味。这是因为草果拥有的a-蒎烯和柠檬醛都是跟生姜共有的,只有草果自己独特的味道来自桉树脑,那种独特的类似樟脑的味道就是这家伙的作用,只是桉树脑比樟脑安全多了。

虽然火锅中的草果通常是深褐色的,但是成熟的新鲜草果却要漂亮好多,它们的外套是鲜红色的,只是在干燥炮制过程中变丑了。不过,这并不妨碍它们展现自己独特的味道。另外,革果种植是件辛苦的事情,这种叶子像芦苇的植物只生长在树荫之下,所以,要想种草果就必须有树林,这也就成就了草果种植地郁郁葱葱的山林。

砂仁和草豆蔻

如果说肉桂是淡淡的中药味儿的话,那么砂仁就真的是有浓浓的药味儿。山西名酒竹叶青的特别滋味,在很大程度上就来源于添加的砂仁。至于草豆蔻,最出名的大概就是“豆蔻年华”这个词,据说是因为豆蔻二月开花,八月结果,暗合妙龄少女的“二八年华”而来。

不管是砂仁还是草豆蔻都有跟草果类似的植株,没办法,这俩家伙也是姜科的植物,在开过像张开的嘴唇一样的美丽花朵之后,它们都会分别孕育自己的果实。不过豆蔻的开花时间多在四月,而结果多在七月,所以“二八之数”是否因草豆蔻而起,还值得推敲。不管怎样,最终两者的果子都变成了灰褐色的小圆球,出现在了火锅调料之中。

然砂仁和草豆蔻的果子很像,两者的味道也非常相像。只是砂仁的成分中乙酸龙脑酯多点,而草豆蔻的成分中桉叶油素和a-蒎烯多点,这点儿成分上的差别就可以将这两兄弟区分开来。

至于火锅调料中为什么又会有这哥俩出现,大概是因为,除了增加一些特殊的辛香之气之外,还可以让我们吃下更多的火锅食物,因为砂仁和草豆蔻都可以促进我们的肠胃蠕动,增进我们的食欲。对于火锅这样狂欢般的盛宴,怎能缺少帮助消化的使者呢。

孜然

相对于其他调料,孜然似乎更应该出现在烧烤摊上。经过微微的炙烤,孜然中那种特有的香味会弥散在空气之中,让人甘愿冒着“不健康饮食”的风险,也要大嚼一顿炭火烧烤。而出现在火锅里,孜然少了几分热情,多了几分细腻。

我们对小小的椭圆形的孜然粒并不陌生,羊肉串上会有很多这样的颗粒,不过见过孜然植物真身的人恐怕就很少了。孜然的植株特别像胡萝卜和小茴香,这三种植物都是伞形科植物的得力千将。三种植物的叶片都是羽毛状的,另外,它们还有一个共同的特征,就是小花聚集在一起,组成一个伞一样的花序,伞形科因而得名。

伞形科的植物都有自己独特的风味,不管是芹菜、香菜、小茴香,还是莳萝、水芹、胡萝卜,更不用提孜然这种特立独行的香料了。孜然的特殊风味主要来自其中含有的B一蒎烯、对伞花烃、枯茗醛等化合物。与此同时,孜然中的谷氨酸和天冬氨酸的含量也很高,这两种氨基酸都是鲜味很强的物质,所以孜然在一定程度上可以起到天然味精的作用。

经过加热后的孜然粒,其中的氨基酸和糖会发生反应,产生一些吡嗪类化合物,从而释放出特有的坚果香味儿。这就是为什么微微烤过的孜然粒比生孜然粒更香的原因所在。不过,孜然的味道特别容易挥发,它们耐不住长时间的加热。所以,放在火锅中的孜然只能提供开场时热烈的气氛,随着涮品下锅,它们的味道就越来越淡了。

丁香

我们经常会用丁香赞美姑娘,当这个名字出现在火锅调料里的时候,你是不是会觉得有些奇怪?这样高雅的花朵也会出现在汹涌的红汤中,与毛肚和血旺为伍?别担心,此丁香非彼丁香。开丁香花的丁香是木樨科的植物,而加入火锅的则是桃金娘科植物的花蕾。

有一个说法是,火锅丁香之所以得名,实际上是“钉香”的误读。因为这些干燥的花蕾就像是一颗颗小的钉子,所以才有了这个名字。它们长长的管状花萼,加上没有打开的扁平花瓣,倒是真有钉子的模样。至于改名,我想可能是因为菜单上的“钉香”二字不够文雅,于是写成了“丁香”。

与我们常见的丁香花能美丽绽放不同,香料丁香可是要在花朵开放之前就要采摘。当花蕾由绿色转红时采摘,晒干,就变成了火锅中黑乎乎的小“钉子”了。

我们喜欢丁香,主要是因为其中的丁香酚,这种物质赋予了丁香一种类似香石竹(康乃馨)的味道。在火爆的红汤锅里,加入一点花香,就像在激昂的乐章之间添加一些轻松的衔接,让这个快节奏的味觉旅程中,有刹那放松的机会。

丁香的老家在马来群岛,如今在我国的广东、海南、广西、云南等地都开始有栽培了。

香茅

在贵州酸汤锅和泰式冬阴功锅中有一股浓浓的柠檬味儿,可是扒拉了半天都没有柠檬片,倒是会扒拉出几根稻草模样的东西,它们就是香茅了。

如果不是把香茅的叶子摘下来,细细揉搓,再凑到鼻子底下,你一定会认为它们就是普通芦苇。没办法,香茅就是来自禾本科家族,跟芦苇、小麦、水稻、玉米是一家子,所以长成一个模样也没有什么奇怪的。但奇怪的是,香茅没有其他那些成员的禾草味儿,倒是多了几分柠檬的清香。按理说,香茅草也会长出芦花一样的花朵,却很少被人见到,这大概是因为,香茅的味道太好都被早早割去当了香料。

香茅的柠檬清香来源于其中的柠檬醛、香叶醛和柠檬烯,这些柠檬味的化学物质让看似普通的茅草也有了别样的香味。如果经过炖煮,香茅释放出的香味会变得更为柔和,更为香甜,同时透着一股生姜的味道,那是因为经过加热,香茅的主力香味变成了橙花醛。

香茅本不是需要大量添加的香料,只要在庭院中种上几株就可以满足日常所需。不过香茅不耐严寒,所以在北方难得一见。

我们为什么会喜欢火锅这种大杂烩式的烹饪方式,恐怕一时很难说清楚;我们为什么要在火锅的汤头中放入如此众多的香料,也存在疑问。不过,最近的研究正帮助我们接近真相,其一就是人类是种超级杂食动物,从荤到素,从天到地,从大陆到海洋,凡是可以吃的都可以被人类当作美食,正是由于这样强大的进食能力,我们才一路从非洲走出遍及全球;其二是我们有复杂的味觉系统,懂得配合之美,比如牛肉中谷氨酸和核苷酸加上土豆中的谷氨酸盐就变得极鲜美,这就是味觉增效的魔力。而火锅中的诸多调料的叠加,也让我们尝到了不一样的滋味,也许这就是我们这种超级杂食动物的本性吧。

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